您的当前位置:首页 >> 工作动态
工作动态

洛阳市还贷周转金服务民营企业成效显著

[ 文章来源:市金融办 发布时间:2018-12-04 浏览次数:316 次 ]

洛阳市认真学习贯彻全国、全省金融工作会议精神,将服务实体经济、防金融风险、深化金融改革作为金融工作的核心任务,全力推动金融改革创新,在全省率先通过设立企业还贷周转金服务民营企业,取得了良好成效。

一、取得成效

通过实践探索,洛阳市还贷周转金在服务民营企业方面取得了良好效果。

(一)改革创新,全省领先。20144月,市财政出资2000万元设立还贷周转金,近年来,市财政逐步增加资金,截至201810月底,还贷周转金规模达到2.5亿元累计服务企业6386其中,绝大多数为民营企业周转金额累计达到291.4亿元,占到全省周转金额的近一半,政府资金累计周转量约达117倍,为企业直接节约融资成本6.12亿元以上,化解了约600亿元的贷款逾期风险,洛阳市还贷周转金在周转金额、服务企业次数方面均位居全省首位

(二)服务实体,降低成本。凡在洛阳市内依法经营,符合国家产业政策和信贷政策,正在办理还旧贷新的中小微企业均可申请使用还贷周转金。从使用日开始,7日内免费使用,超过7日,每天计收千分之一滞纳金,最长不超过30日。还贷周转金有效缓解了企业还贷、续贷时筹措资金的压力,降低了企业的融资成本。

(三)保障续贷,多方共赢。还贷周转金自开办以来深受企业和金融机构的欢迎,不仅降低了企业倒贷成本,维护了企业诚信记录,稳定了企业生产经营,有效防范和化解了企业资金链断裂风险。同时,有助于防范金融机构坏账风险,降低了银行不良贷款率,缓解了企业“担保圈”违约风险,减少了民间借贷产生的企业高利贷现象,形成了政银企多赢的良好局面。据统计,洛阳市20189月份的银行不良贷款率为2.52%,低于全省平均0.54个百分点,银行不良贷款率在全省处于较低水平。

二、主要做法

洛阳市还贷周转金的主要做法是:

(一)防控风险,严守底线。洛阳市在开展企业还贷周转金业务时将防控风险作为首要任务,采取了一系列有效措施保障财政资金安全。洛阳市出台了《洛阳市还贷周转金业务合作金融机构风险管控分级管理制度》,对金融机构在推荐使用还贷周转金过程中的表现情况进行分级管理,对合作金融机构管理规范、风险防控好的足额优先使用,对合作金融机构流程不完善、出现逾期风险的限制使用。这项措施的出台有效调动了合作金融机构共同维护资金安全的积极性。目前,洛阳市的还贷周转金没有发生一笔不良,安全运行效率全省领先。

(二)健全制度,规范运行。洛阳市先后出台了《洛阳市还贷周转金管理办法》、《洛阳市还贷周转金业务合作金融机构风险管控分级管理制度》、《洛阳市企业融资联席会议办公室议事规则》、《洛阳市企业融资联席会议办公室还贷周转金业务审批实施细则》等管理制度,按照有权必有责,用权受监督,失责被追究的原则,严格按照规章制度办事,减少人为因素的干扰和影响,实现了还贷周转金管理的科学化、制度化和规范化运行。

(三)快速审批,优质服务。洛阳市根据业务开展情况和实际需要,及时调整相关规定。为方便企业,取消了企业使用还贷周转金提前预约的流程,使企业只用跑一次就可以办理完毕。企业只要提供资料齐全,随到随办,办理一笔业务仅需要15-20分钟,减少了企业预约审批办理的次数和办理时间,为企业提供更加便捷高效的服务。

(四)部门协作,形成合力。洛阳市成立了由市政府金融办、市财政局、人行、银监等部门组成的企业融资联席会议,联席会议办公室设在市政府金融办。各成员单位明确责任分工,加强协作配合,对涉及还贷周转金管理的重大问题进行集体研究决策,规范运作程序,提高决策水平和办事效率

(五)责任明确,赏罚分明。还贷周转金管理制度规定了经办单位、银行和企业的责任和义务,真正做到赏罚分明、权责明晰。在经办环节,还贷周转金业务实行双人现场审核,业务经复核后,由主管领导签字审批通过后,予以办理,压实办理人员责任。银行负责推荐使用还贷周转金的企业,并承诺在一定期限内放款,监督企业及时归还还贷周转金,否则承担代偿责任。企业在办理还贷周转金时必须提供真实、齐全的申请资料,不允许把还贷周转金挪作他用,按时归还还贷周转金,否则将承担相应的法律责任

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们