您的当前位置:首页 >> 工作动态
工作动态

洛阳市召开全市金融工作会议

[ 文章来源:市金融办 发布时间:2018-01-16 浏览次数:862 次 ]

2018115日,洛阳市召开全市金融工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省金融工作会议精神,对做好新形势下洛阳金融工作进行部署。省委常委、洛阳市委书记李亚、市长刘宛康出席会议并讲话。市领导吴孟铎、王敬林、李金迎出席会议。各县(市)区、市直有关部门、金融机构等主要负责同志参加会议。

李亚指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话和中央决策部署,为我们做好当前和今后一个时期金融工作指明了方向、提供了遵循。我们要把思想和行动统一到中央、省委对金融工作的形势判断和决策部署上来,充分认识做好金融工作的重要意义、洛阳市金融改革发展的重要成就和金融领域存在的问题短板,坚定信心决心,进一步增强做好金融工作的责任感紧迫感,努力开拓金融改革发展新局面,为加快推进“9+2”工作布局、实现高质量发展汇聚更多优质资本。

李亚强调,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革是当前和今后一个时期金融工作的重点任务,要统筹抓好,推动金融改革发展稳定相互促进、金融与实体经济良性互动。一要回归本源,着力服务实体经济发展。要聚焦转型发展,围绕构建“565”现代产业体系,大力支持产业升级;围绕构建现代创新体系,大力支持创新驱动;围绕推进“9+2”工作布局,大力支持重点项目建设;围绕降低中小微企业融资难度和融资成本,大力支持小微企业。要紧盯薄弱环节,紧扣乡村振兴、精准脱贫、污染防治的重点工作和任务,积极调整资金投向,大力发展普惠金融,加大对经济社会发展薄弱环节的支持力度。要围绕精准高效,进一步优化金融机构布局、融资结构体系、金融服务水平,更好地促进融资便利化、降低融资成本、提高资源配置效率。二要坚守底线,坚决防范化解金融风险。要强化忧患意识,依法规范金融市场秩序,防范化解政府债务风险,降低国有企业债务水平,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。三要激发活力,坚定深化金融改革开放。要扩大金融对外开放,持续推进引金入洛,建设高素质金融人才队伍,着力打造豫西北最大的金融集聚功能区;要促进金融机构改革,优化金融资源配置,做大做强地方金融;要落实地方监管责任,明晰监管对象和监管边界,完善监管机制和监管手段,切实加强事中、事后监管。

李亚强调,要加强党对金融工作的领导,不断提升金融工作能力和水平。要树牢四个意识,更加坚定自觉地把思想和行动统一到党中央关于金融工作的大政方针和决策部署上来,确保中央政令畅通,确保金融改革发展正确方向。要加强金融系统党的领导和党的建设,真正把金融机构党组织打造成坚强战斗堡垒。要提高金融工作能力水平。要形成金融工作强大合力。

刘宛康在讲话中强调,要突出重点、抓住关键,全面完成金融工作任务。一要围绕提效率、上水平,聚焦产业转型、科技创新、中小微企业、乡村振兴战略,促进金融更好服务实体经济。二要围绕防风险、守底线,积极稳妥降低杠杆,规范政府举债行为,严厉打击非法集资,确保金融持续健康稳定发展。三要围绕强实力、增活力,完善地方金融市场体系,深化地方金融机构改革,大力推动资本市场建设,加强融资担保机构监管,推动金融改革开放持续深化。各级各有关部门要加强政策研究,加强协调联动,持续优化环境,强化金融工作支撑保障,不断推动洛阳市金融业发展壮大。

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐