您的当前位置:首页 >> 工作动态
工作动态

我市召开防范和处置非法集资工作会议

[ 文章来源:市金融办 发布时间:2017-08-07 浏览次数:8879 次 ]

 

 

201783日下午,市委常委、常委副市长吴孟铎,市委常委、政法委书记尚英照主持召开全市防范和处置非法集资工作会议。会议传达了市委书记李亚同志在市委第41次常委(扩大)会议上关于处非工作的重要讲话精神,通报了年初以来全市处非工作开展情况。市公检法机关分管负责同志立足部门职责,就做好非法集资案件查处工作分别做了发言。吴孟铎常务副市长就贯彻落实好李亚书记重要讲话精神提出了明确要求。

吴孟铎常务副市长在讲话中深入分析了当前我市处非工作面临的严峻形势,指出一些县(市、区)和部门在开展处非工作过程中还存在重视程度不足、部署任务不落实、善后处置形不成合力等问题,要求各级各有关部门迅速把思想和行动统一到市委李亚书记的重要讲话精神上来,以更加有力的措施推动处非工作,打好“主动仗”。

就贯彻落实好李亚书记提出的六个方面要求,吴孟铎常务副市长提出了具体的贯彻落实意见。一是公检法机关要进一步落实责任,统筹调配力量,提高案件办理的质量和效率。二是县(市、区)政府和政法部门要密切配合,综合运用经济、行政、法律手段加快案件处置善后。对涧西、西工、洛龙三个重点发案城市区,公安、法院要加派足够人员与辖区处非办合署办公,积极推动案件处置和兑付工作。三是市委政法委牵头,辖区政府具体负责,集中精力抓好市定四起重点案件的攻坚工作,争取8月底前案件善后处置工作取得突破,年内能够组织清退,提高资金兑付比例。四是加强非法集资风险防控和处非宣传教育工作,逐步从源头上减少非法集资案件的发生。五是通过采取“开门接访”、重点人员教育转化等措施,扎实做好非法集资信访维稳工作。六是严明工作纪律和办案纪律,切实抓好责任落实。为筑牢工作基础,进一步健全责任明确、协调到位、执行有力的处非工作机制,吴孟铎常务副市长还对完善制度、加强保障以及严格问责等工作提出了要求。

   会议最后,吴孟铎常务副市长结合工作实践,就做好处非工作谈了七点体会,要求参会同志认真领会,在工作中对照抓好落实。一是态度上积极,让群众感到温暖;二是工作上认真,让群众看到希望;三是处置上公正,让群众觉得气顺;四是教育上深入,让群众认清问题;五是帮扶上真心,让群众得到关爱;六是打击上有力,让违法分子惧怕;七是问责上不软,让干部体会到压力。

 

 

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐