您的当前位置:首页 >> 工作动态
工作动态

全市金融扶贫工作推进会召开

[ 文章来源:市金融办 发布时间:2017-07-31 浏览次数:12304 次 ]

 

 

2017728日下午,我市召开金融扶贫工作推进会,传达贯彻全省金融扶贫工作卢氏现场会议精神,部署下一阶段全市金融扶贫工作。市委副书记、市长刘宛康出席会议并讲话。市委副书记袁永新主持会议。

刘宛康强调,做好金融扶贫工作,对于我们打赢脱贫攻坚战具有十分重要的意义。各级各部门要紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,加强组织领导,强化协调联动,完善配套政策,加快农村金融改革创新步伐,加大对扶贫开发金融支持力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。要学习借鉴卢氏金融扶贫工作经验,积极探索实践,让贫困群众享受到更多的金融扶贫政策。学习卢氏金融扶贫经验,关键要抓好“四大体系”建设:一是建设金融服务体系,解决好“谁来干事”的问题。要建立县、乡、村三级农村金融服务体系,按照精准原则,做好政策宣传、农户信用信息采集、贷款受理、初步审核、担保受理等工作。二是建设信用评价体系,解决好“谁能用钱”的问题。在开展贫困户信用信息采集时,要尽可能利用贫困户档卡中的有效信息,减少重复劳动,优先安排贫困村和贫困户,同时兼顾非贫困户的信用信息和信用评价工作。要着力抓好信用乡镇、信用村、信用户创建工作,树立“扶贫先扶志、扶贫不扶懒”的价值导向,增强贫困户信用意识,改善金融生态环境。三是建设风险防控体系,解决好“资金安全”的问题。要建立完善风险补偿资金池、风险分担、风险补偿、财政贴息等机制,分散扶贫风险、打消银行顾虑。四是建设产业支撑体系,解决好“资金投向”的问题。各县()区要立足贫困村的资源优势和产业特点,完善产业发展规划,科学制定产业发展方向,因地制宜、突出特色,大力推进农业结构调整,实施好“一镇一业”“一村一品”产业推进行动,着力发展特色优质农产品种植业、畜牧养殖业、乡村旅游业、特色加工业和服务业等,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

   市委常委、常务副市长吴孟铎通报相关情况并对下一阶段我市金融扶贫工作进行具体安排。副市长娄会峰,市相关部门、各县()区、金融机构主要负责同志参加会议。市财政局、市扶贫办、人行洛阳中心支行、洛阳银监分局等单位负责人在会上发言。

 

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐