您的当前位置:首页 >> 工作动态
工作动态

洛阳市召开2017年金融工作暨一季度银证企洽谈会

[ 文章来源:市金融办 发布时间:2017-04-12 浏览次数:11867 次 ]

 

2017411日上午,洛阳市召开2017年金融工作暨一季度银证企洽谈会,主要内容是深入贯彻落实市委经济工作会议精神和市委市政府一系列工作部署,总结表彰2016年金融工作,安排部署2017年金融工作,组织银企、证企签约等。会议由副市长李保兴主持,市政府金融办主任刘茂钦作金融工作报告,会议对有关单位和个人进行通报表彰并发布了融资项目信息,市委常委、常务副市长吴孟铎参加会议并讲话。此次银证企洽谈会,共签订贷款合同2028项,签约资金560.7亿元;签订基金合同4项,签约资金61.4亿元;签订股权、债权投资协议4000万元。发布融资需求项目343个,需求金额1079亿元。

会议指出,2016年,全市金融工作在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会、省第十次党代会、市第十一次党代会精神,准确把握中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕全市“9+2”工作布局,以打造金融集聚功能区为抓手,以支持实体经济发展为主线,勇于担当,锐意进取,务实重干,全市金融工作取得新成绩。2016年,全市金融业实现增加值221.1亿元,同比增长13.21%,占GDP比重5.58%,占第三产业比重13%;实现税收37亿元,占全市税收9.6%2016年,全市新增融资592.2亿元,超出省定目标500亿元18.44个百分点。全市人民币存款余额4982.4亿元、贷款余额3011.9亿元,分别较年初增加799.4亿元、376.2亿元,增长19.1%14.3%,增量均位居全省第二,增速位居全省第二、第七。全市保费收入111.05亿元,同比增长23.57%。资本市场融资216亿元,融资额位居全省第二,新增12新三板挂牌企业,27家四板挂牌企业,3家上市公司和6家新三板挂牌企业通过定向增发实现再融资17.19亿元。

会议明确,2017年,全市要实现融资目标560亿元,其中完成新增贷款350亿元,资本市场融资210亿元。引进金融机构45家,推动15家企业上市(挂牌)、再融资。为完成上述目标,要着力抓好以下7项重点工作。一是着力实施引金入洛工程。进一步完善引进金融机构相关政策,加强与域外金融机构的联系,争取省级金融监管部门对我市引进金融机构的支持。整合我市金融资本,支持洛阳银行上市,引导农商行、村镇银行等地方法人金融机构不断提升创新发展能力,扶持融资担保机构、小额贷款公司稳步健康发展。二是着力推动金融扶贫工作。积极创新精准扶贫信贷产品和服务方式;创新保险支农惠农方式,扩大保险覆盖范围,提升农业和农村保险保障水平。积极推动光伏扶贫项目,引导国开行探索建立分布式光伏扶贫项目融资模式。用足用好国家上市(挂牌)绿色通道政策,推动贫困县优质企业上市挂牌工作。三是着力加大信贷投放力度。通过信贷任务分解、目标跟踪、过程奖励等方式,引导金融机构加大信贷投放,支持地方经济建设。做好银企对接,全年举办大型银企洽谈会2次,签约落实率确保85%以上。定期搜集全市需融资项目,及时向金融机构推介。四是着力构建多层次资本市场。大力推动企业上市(挂牌)。严格落实重点上市挂牌后备企业梯队培育制度,强化与沪、深证券交易所的合作,积极推动行业龙头企业、中小型高新技术企业在主板、中小板、创业板实现上市;深入挖掘县域企业潜力,重点推动创新型、创业型企业到全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌。鼓励各县(市区)加快平台整合和优质资产注入,推动县市区平台利用资本市场拓宽融资渠道。持续开展各类融资路演活动,搭建项目与资本直接对接的平台。五是着力缓解中小微企业融资难题。高效开展还贷周转金。严格办理流程,及时催收,严控风险,有效提高资金周转率。做好重点企业和困难企业融资协调,通过带领银行等金融机构到企业进行现场查看、了解企业经营现状等方式,增强银行对企业放贷的信心,加大投贷力度,帮助企业渡过难关。研究制定对融资担保机构风险分担和业务奖励的具体实施细则,引导融资担保机构为小微企业和三农提供更多融资服务,充分发挥其服务实体经济的作用。六是着力防范区域性金融风险。牵头做好供给侧结构性改革去杠杆防控金融风险工作。进一步强化与发改、财政、国资、人行、银监等部门沟通交流,共同探讨研究预防金融风险的有效措施,主动防范各类风险,优化金融生态环境。统筹协调开展全市防范和处置非法集资工作,加大防范非法集资宣传力度,不断健全处非工作机制。七是着力开展金融创新。结合我市自贸区建设、郑洛新国家自主创新示范区、双创等开展金融创新,用足用好先行先试政策,在金融市场、金融组织、金融业务、金融基础设施、金融区域合作和金融体制机制等方面大胆探索。

市委常委、常务副市长吴孟铎在会议中指出,2016年,全市金融系统认真贯彻落实国家、省金融政策措施,紧紧围绕推进“9+2”工作布局和实现四高一强一率先奋斗目标,不断加大金融服务支持实体经济的力度,积极推进金融改革创新,着力优化金融生态环境,为服务洛阳经济社会发展做出了突出贡献。就做好下一步金融工作,吴孟铎提出四点要求,一要紧紧围绕“565”现代产业发展,着力提升金融服务能力。市委、市政府提出了构建“565”现代产业体系,谋划推出了8个重大专项,明确了具体落实的地区、部门和企业。各金融机构要围绕“565”现代产业体系,持续加大支持力度,不断提升金融支撑产业结构优化升级的能力。二要紧紧围绕构建现代创新体系,着力提升科技金融支撑能力。支持洛阳银行科技支行开展业务创新、产品创新和服务模式创新,为其他金融机构设立科技银行发挥示范引领作用。市金融办等部门要做好协调指导,支持引导科技银行健康发展。要积极支持和引导境内外风险投资、创业投资、天使投资机构在我市设立分支机构,支持和引导社会资本在我市设立各类投资机构,支持大众创业、万众创新。三要紧紧围绕强化基础能力建设,着力提升金融保障水平。组织企业与金融机构进行面对面的项目融资路演,持续开展金融服务县区行园区行活动,不断提高银企对接效率。要随机动态了解掌握银企各方存在的困难和问题,多开展一些现场办公、联合办公、一对一衔接、持续跟踪服务等活动。市金融办和有关部门要积极谋划、精心组织、持续开展,确保取得实效。四要紧紧围绕脱贫攻坚,着力提升金融扶贫效益。金融机构要积极创新信贷产品和服务方式,因地制宜,精准到位,满足贫困户和企业的多样化需求。积极对接特色农业基地、现代农业示范区、农业产业园区,努力满足其融资需求。积极推动光伏扶贫项目,发挥农业保险在扶贫攻坚中的优势作用,促进贫困地区三农发展。用足用好国家关于支持贫困县企业上市(挂牌)的政策,以点带面,积极推进。

针对防范和处置非法集资工作,吴孟铎强调,一要严格落实责任,确保各项制度措施落到实处。各县(市、区)、市处非领导小组各成员单位的主要领导、分管领导要切实履行职责,严格执行上级有关部署和要求,将防范和处置非法集资列入重要议事日程,切实加大力度,抓出工作成效。今后,出现重大问题和风险,要先调查领导干部责任落实情况。二要加强协调配合,依法推动积存案件加快处置。依法从严从快审理一批涉案金额大、群众反映强烈的非法集资案件,加快结案进程;加强对涉案财产权属的审查,判明涉案财产的处理方式,确保案件整体效果。各县(市、区)主要领导要带头分包重点案件,每月听取案件查处情况,及时研究资产处置中遇到的问题。三要采取得力措施,扎实做好非法集资信访维稳工作。各县(市、区)、各有关部门要牢固树立稳定压倒一切的思想,严格按照属地管理、分级负责的原则,采取得力措施,做好信访维稳工作。认真细致排查今年以来发生赴省到京集访、群众反映强烈的重点案件和重大风险问题企业,深入摸排组织煽动和挑头闹事的重点人员。对这些案件和人员的情况,要查清掌握矛盾诉求,明确专人稳控化解。四要创新内容方式,深入开展防范非法集资宣传教育。要逐步建立健全常态化的宣传教育工作机制,灵活运用广播电视、报刊杂志、网络微博、微信公共平台等工具,采取系列报道、现身说法、现场讲座、广告宣传以及发放宣传页等通俗易懂的方式,普及宣传金融风险知识。

 

--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们
友荐云推荐