您的当前位置:首页 >> 政策法规
政策法规

洛阳市人民政府金融工作办公室关于金融支持工业机器人及智能装备产业发展的意见

[ 文章来源:金融办 发布时间:2015-12-25 浏览次数:18330 次 ]

(洛金办〔2015〕46号)

各有关金融机构、县(市、区)金融办:

近年来,通过实施国家、省、市重点工程和重大科技专项,我市工业机器人及智能制造装备产业从无到有,不断发展壮大。以工业机器人为代表的智能装备产业是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的战略性新兴产业,是衡量工业化和科技水平的重要标志。为推进我市工业机器人及智能装备产业实现跨越式发展,将机器人及智能装备产业打造成为洛阳的“支柱”产业,发挥金融在产业发展中的促进作用,引导各类金融机构、产业基金进一步加大对全市机器人及智能装备产业的支持力度,经研究,特制定以下措施:

一、加强信贷支持

向各银行业金融机构下发30家洛阳市机器人及智能装备产业重点培育企业名单,各银行要对重点机器人企业加强融资支持,对生产正常的企业不抽贷、不压贷,如对名单内企业有抽贷、压贷情况,需每月月底前向市金融办报告,并说明原因。银行要创新融资产品,通过应收账款、知识产权、信用保险保单、股权质押等方式加强对企业的信贷支持,保障企业融资需求。国有控股或参股担保公司在同等条件下要优先支持机器人及智能装备企业,在控制风险的前提下适当降低反担保要求,满足企业担保需求。

二、同等条件下还贷周转金业务方面给予倾斜

工业机器人及智能装备企业有还贷周转金业务需求的,在符合条件的前提下,各银行应积极推荐申请使用政府还贷周转金,市金融办保障优先使用并在使用额度上给予倾斜。推荐银行应加快续贷审批手续,在7日内完成续贷并归还政府还贷周转金。

三、优先推荐申请政府增信基金贷款

增信基金业务合作银行要在10月底前对30家重点机器人企业明确信贷客户经理,逐一走访对接,了解企业经营情况,对有融资需求的企业制定融资方案。优先推荐机器人企业申请政府增信基金贷款,降低企业融资成本,扩大企业融资额度。走访对接情况分别于每月月底前向市金融办书面报告。

四、推动成长型、科技型企业实现上市挂牌

对纳入后备企业的工业机器人及智能装备企业,进一步深入企业摸清情况,建立中介机构“一对一”服务,“一企一户”制定资本市场对接方案,帮助企业提前做好财务规范等,促进实现上市(挂牌)。

五、加大股权投资基金支持力度

以洛阳创投为平台,推动本土基金加大支持。进一步发挥政府天使引导基金作用,通过阶段参股、跟投等引导域外风险投资、天使投资加大对初创期工业机器人及智能装备企业的支持。积极参与推动我市工业机器人及智能装备产业基金设立,通过产业基金投资完善机器人产业链条,做大产业规模。

六、积极拓宽直接融资渠道

加强与中原股权交易中心等机构的对接合作,推动机器人企业通过发行私募债等产品实现融资。建立线上线下相结合路演模式,搭建高效便捷的银证企合作平台,引导金融机构对机器人及智能装备企业进行直投,大力推广融资租赁等,拓宽融资渠道,努力破解企业融资难题。






2015年9月11日


--返回--
网站首页 党务政务公开 金融动态 金融创新 政策法规 金融文化 党的群众路线 互动交流 联系我们